Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Как и когда чеканить брюссельскую капусту?

Если Вы посадили на участке брюссельскую капусту, то при хорошем уходе (регулярные поливы, подкормки, рыхления) в Нечерноземной зоне к середине августа каждое растение должно вырасти до 80 - 100 см, а в пазухе каждого листа должен образоваться небольшой, пока еще рыхлый кочанчик. Именно в этот период нужно провести последние мероприятия по уходу за этой культурой - сделать чеканку побега и удаление некоторых кочанчиков.

Чеканка - это прищипывание верхушки побега. У растений брюссельской капусты ее удаляют над последним кочанчиком, диаметр которого составляет около 1 см. Этот простой прием останавливает образование новых кочанчиков, и растение будет работать на увеличение уже сформировавшихся, то есть только на урожай.

Если чеканку провести в более ранние сроки, то на стебле может образоваться новая верхушка (и не одна), и растение впустую потратит силы на образование этих совершенно бесполезных побегов в ущерб качеству и количеству кочанчиков. Запоздалая чеканка также не принесет ощутимого увеличения урожая.

Одновременно нужно просмотреть все кочанчики на стебле. Очень часто в нижней его части они по внешнему виду напоминают полураскрывшийся бутон розы. Их нужно обязательно удалить, так как полноценные кочанчики из них все равно не образуются, и часть пластических веществ пойдет на формирование не урожая, а пучков листьев.

В это время можно начинать собирать кочанчики для употребления в пищу. Аккуратно отламывают те из них, возле которых лист пожелтел и отвалился. Кочанчики, у которых нет питающего их листа, уже не подрастут.

В Нечерноземной зоне чеканку и прореживание кочанчиков нужно закончить к началу третьей декады августа. А вообще, растение может подсказать овощеводу, когда нужно проводить эти операции. Как только замедлится рост стебля вверх (а значит и формирование новых листьев с маленькими кочанчиками в пазухах) и начнут интенсивно расти и уплотняться кочанчики в нижней и средней части стебля, пора на брюссельской капусте провести чеканку.

Внимание! Именно сейчас можно проверить, правильно ли Вы выбрали для брюссельской капусты площадь питания. Обычно ее рекомендуют сажать по схеме 70 х 70 см, а некоторые сорта и гибриды требуют еще большей площади - 90 х 90 см. Часто огородники сомневаются в этом и сажают растения погуще. Если ко времени чеканки половина листьев уже пожелтела и опала, значит растения стояли слишком близко друг к другу (на грядке посадили больше растений, чем нужно). А раннее опадение листьев - это недобор урожая.

 



Культура:

Капуста брюссельская |