Посев семян проводят в конце марта или начале апреля. Рассаду в
начальной фазе выращивают при досвечивании. После посадки растения формируют
следующим образом: до высоты 40 - 50 см в пазухах всех листьев удаляют боковые
побеги и женские цветки. Выше этого на стебле оставляют боковые побеги, прищипывая
их до высоты 1 м на один лист и один плод, до высоты 1,5 м - на 2 листа и 2 плода,
а самые верхние до шпалерной проволоки - на 3 - 4 листа и 3 - 4 плода. На отплетках
второго порядка оставляют один плод и один лист.
Когда растения достигнут шпалеры, их прищипывают на 2 - 3 листа выше шпалеры
и верхушку привязывают к проволоке. Верхние 2 - 3 отплетка перебрасывают через проволоку
и прищипывают через 50 см. Наиболее тщательно растения формируют первые два месяца после
посадки. Позднее просто удаляют все верхушки без счета листьев, направляя побеги вниз и
вглубь ряда.
На главном стебле у длинноплодных гибридов оставляют 6 - 8 плодов до шпалеры, у
короткоплодных - до 15 плодов. При выращивании партенокарпиков под пленкой схему
формирования можно оставить такую же, как в стеклянных зимних и весенних теплицах.
На грядках в открытом грунте растения можно оставить свободно расти.
Для получения максимального урожая мелкоплодных огурцов необходимо
правильно рассчитать суммарные дозы удобрений. Растения огурца усваивают питательные
вещества за вегетационный период неравномерно. Основная часть их расходуется в период
плодоношения.
Свежие огурцы в обычных условиях быстро теряют влагу, вянут и плохо
хранятся. При закладке на хранение лучшим временем их сбора является первая половина
дня. Продолжительность хранения во многом зависит от сортовых особенностей огурца,
температуры и влажности воздуха.
Установлено, что плоды с белым опушением обладают большей сохранностью
и транспортабельностью. К этой группе относятся все партенокарпики нашей селекции.
Плоды белошипых гибридов и сортов в свежем виде при температуре 10 - 15°С сохраняются
до 5 - 6 дней. Поскольку гибриды партенокарпики - Золотой петушок, Изумруд, Королек,
Алиса - обладают универсальным значением, они могут быть использованы как для салатных
целей, так и для консервации, маринования и засола. В связи с большим разнообразием
сортов и гибридов применяют различные технологии переработки огурцов.
|