Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Укроп требователен

- к плодородию и влажности почвы, особенно в первое время (до появления всходов и 2-3 недели после этого).

Поэтому при посеве бороздки лучше сначала пролить водой и только потом высевать семена. Это позволит быстро получить дружные всходы. В дальнейшем недостаток влаги не губит растения укропа - они это переносят, но очень быстро переходят к цветению, и образуют несколько небольших зонтиков... Однако и застой воды укроп переносит плохо.

Особенности его характера:

Укроп довольно холодостойкое растение - семена начинают прорастать при температуре 2-3°С.

Укроп очень светолюбивое растение - размещать его нужно только на хорошо освещенных участках.

Это растение длинного дня - к цветению укроп переходит, когда световой день превышает 13 часов. При коротком световом дне (10-12 часов) растения остаются на стадии розетки и к цветению не приступают. При меньшем световом дне растения просто погибают - им недостаточно света для синтеза пластических веществ.

Обычно укроп начинают использовать в пищу, когда у растений сформируется небольшая розетка листьев. Наибольшее количество эфирного масла и витаминов растения укропа содержат перед началом цветения центрального зонтика, - именно в этот период и рекомендуют убирать его зелень для реализации на рынке, заготовки на зиму (сушки, соления, заморозки) и для использования в качестве лекарственного сырья. В этот период стебли еще нежные и их тоже можно использовать в пищу.

Для того, чтобы регулярно иметь на столе ароматную зелень, богатую витаминами и эфирным маслом, укроп высевают в несколько сроков, с мая по август. От появления всходов до наступления технической (уборочной) спелости укропа обычно проходит 40-60 дней.

Особенностью агротехники укропа на зелень является то, что эти растения нужно часто поливать и подкармливать. Дозу азотных удобрений, вносимых перед посевом, увеличивают.

Особенностью агротехники укропа на семена является то, что из подкормок, проводимых после цветения, исключают азотные удобрения, а после начала формирования семян немного сокращают поливы. Эти нехитрые приемы способствуют повышенному накоплению в семенах эфирного масла.

Семена, используемые в качестве пряности, начинают убирать, как только часть их (около 10%) слегка побуреет. А массовую уборку семян укропа (для будущего посева) проводят, когда в зонтике их побуреет до 30-40%.

 



Культура: