Бобы неприхотливы в отношении почвы, но влаголюбивы и не переносят засухи, поэтому лучше удаются на более тяжелых и плотных плодородных почвах (однако не любят кислых почв и застоя воды), а на легких - требуют регулярного полива.
Молодые растения легко переносят заморозки до -4°С, поэтому сеять бобы можно рано: как только почва немного проветрится и прогреется. Однако молодые плоды очень чувствительны к морозу - не запаздывайте с уборкой!
Из овощных сортов в России районированы Виндзорские зеленые - с крупными зеленоватыми семенами, Белорусские - с коричневатыми и Русские черные - с темно-фиолетовыми, почти черными некрупными семенами.
Из скороспелых мелкосеменных форм известны Омские, Алтайские, фиолетовый бобик и ряд местных сортов.
Для того, чтобы плоды созревали быстро и дружно, применяют чеканку: ближе к осени обрывают верхушки с цветками и отрастающие от основания куста молодые побеги: вся сила растений пойдет в наливающиеся плоды. Этим избавляются и от тли: она поражает только молодые нежные верхушки, а зрелые листья ей "не по зубам".
Бобы срывают, когда семена достигнут молочной спелости. Иногда их отваривают целиком: есть сахарные сорта, не содержащие в створках жесткого пергаментного слоя.
|