Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Цветение - это очень важный момент в жизни арбузов, поэтому очень подробно остановимся на нем. Арбуз столовый десертный (Citrullus Ianatus, var. Vulgaris (Thunb.) Matsum et Nakai) - однолетнее перекрестноопыляющееся растение с однодомными цветками. Более крупные пестичные (женские) цветки сидят на каждом седьмом узле, а тычиночные (мужские) - на промежуточных узлах (третьем, четвертом, девятом или десятом). Мужские цветки содержат два двойных петлеобразных и один простой пыльник; женские - короткие столбики и трехраздельное рыльце. Арбуз опыляют главным образом пчелы. В тех районах, где бахчеводство является традиционной отраслью промышленного овощеводства, с каждого гектара арбузов пчелы могут собрать около 13 кг меда.

Первые женские цветки зацветают на главных стеблях. Бутоны раскрываются при температуре не ниже 12 - 15°С в 6 - 8 часов утра при теплой и ясной погоде. Низкая температура, чрезмерная сухость или влажность воздуха задерживают начало цветения. Пыльники вскрываются и начинают пылить примерно за 1 час до раскрытия цветков, то есть еще в бутонах. С 8 - 10 часов начинается лет пчел, ос и шмелей, посещающих растения арбуза, а к полудню вся пыльца из пыльников, как правило, высыпается. К заходу солнца опыленные цветки увядают, а неопыленные остаются свежими и на следующие сутки. Так как наилучшее завязывание дает опыление в 7 - 8 часов утра, в момент раскрытия цветка, огороднику придется самому заняться пчелиной работой, потому что в это время в Подмосковье редкая пчела прилетит на мини-бахчу. С готовых раскрыться или раскрывшихся мужских цветков убирают лепестки. Осторожно! Драгоценная пыльца должна высыпаться только на рыльца пестиков раскрывшихся цветков. В оплодотворении завязи участвует только одно пыльцевое зерно, но чем больше пыльцы высыпается на рыльце пестика, тем больше вероятность, что опыление пройдет успешно. При опылении в дневные часы количество завязей ничтожно, более успешно опыление цветков вечером.

Сразу после оплодотворения, завязи начинают интенсивно расти. В этот период проводят их нормирование. На каждом растении оставляют 1 - 2 наиболее крупных, расположенных ближе к корню, плода. Все мелкие, деформированные плоды удаляют. Конечно, в зонах традиционного бахчеводства этим никто не занимается, просто там тепла достаточно, чтобы растение сформировало несколько полноценных плодов.

После этого уход за арбузами заключается в регулярных поливах и поддержании теплового режима. Обеспечить необходимое тепло этим неженкам в Подмосковье можно только под пленочным укрытием. Чтобы влажность воздуха под ним не повышалась, можно или оставлять открытыми торцы укрытия, или укрывать не целой, а перфорированной пленкой. О пониженной влажности воздуха следует побеспокоиться обязательно, так как при повышенной арбузы чаще поражаются заболеваниями.

Выращивание дынь (Melo sativa) мало чем отличается от агротехники арбузов, хотя по своим биологическим характеристикам она ближе к огурцам. Не зря же еще недавно ботаники относили их к одному роду Cucumis (C. sativus L. - огурец, C. melo L. - дыня). У дыни так же, как и у арбуза, урожай во многом зависит от того, насколько успешно прошло цветение, поэтому так же подробно останавливаемся на этом периоде в их жизни.

Дыня обыкновенная или столовая - однолетнее травянистое растение. У нее слегка желтоватые однодомные раздельнополые цветки. Тычиночные (мужские) цветки располагаются по 3 - 5 в пазушных кистях; пестичные (женские) - одиночные, далее пазухи второго листа не образуются. Короткий 8-часовой день и пониженная температура (15 - 20°С) благоприятны для образования женских цветков, а длинный день и высокая температура (30°С) - для образования мужских. Женские цветки развиваются на боковых плетях второго и третьего порядков. Мужские цветки раскрываются первыми примерно через 5 недель после посева, через неделю начинают раскрываться женские цветки. Массовое цветение продолжается более трех недель. Продолжительность цветения мужского цветка - 1 день, женского - 2 - 3 дня. Цветки открываются в 6 - 8 часов утра и засыхают (в том числе и женские неоплодотворенные) к 20 - 23 часам. Пыльца не вызревает у цветков боковых плетей второго порядка, на концах плетей первого порядка и главного стебля. Это следует знать, так как в опылении дынь также не стоит надеяться на насекомых, которые в наиболее оптимальное для этого время еще находятся в своих укрытиях. Лучшее время для опыления - утро, менее успешно опыление вечером, малорезультативно опыление в дневные часы. После начала формирования завязей проводят нормирование, оставляют 1 - 3 плода на каждое растение.

Агрофирма "Семко" предлагает своим покупателям семена следующих сортов арбузов и дынь.

Арбуз, сорт Огонек - скороспелый, урожайный. Шаровидные плоды с гладкой темно-зеленой поверхностью с едва заметными полосами. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая.

Арбуз, сорт Мелитопольский - среднеспелый, урожайный. Округло-овальные плоды имеют зеленый цвет. Мякоть красная, плотная, нежная, очень сладкая, сочная. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов.

Дыня, сорт Солнечный тур - среднеспелый, урожайный. Плодоношение начинается через 80 - 90 дней после полных всходов. Плоды округлые, слабосегментированные, желто-оранжевого цвета с сеткой. Мякоть толстая, желто-оранжевая, сочная.

Дыня, сорт Дачница - раннеспелый, плодоношение начинается через 65 - 70 дней после полных всходов. Растение среднеплетистое, среднемощное. Поверхность плодов сегментированная, желтого цвета с рисунком - продольные полосы темно-зеленого цвета в виде сетки. Мякоть светло-желтая, сладкая, сочная, ароматная. На растении формируется по 3 - 4 округлых плода.

И еще несколько замечаний овощевода-практика. Во-первых, не надо забывать, что Подмосковье находится в зоне рискованного земледелия, то есть урожай во многом зависит от погодных условий, и даже при соблюдении всех правил может случиться так, что и попробовать будет нечего. Во-вторых, земледелие относится к эмпирическим наукам, то есть знания добываются только методом проб и ошибок, и если что-то не получилось в первый год, обязательно получится на следующий, нужно только внимательно наблюдать за растениями.

 



Культура:

Арбуз |