Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Особенности выращивания листового, кочанного салатов и салата Ромен

Выращивают их, в общем-то, по одинаковой агротехнике. Правда, у этих растений есть несколько биологических особенностей, которые и определяют основные правила их возделывания. Во-первых, за короткий срок (всего 30-60 дней!) растения формируют большую массу листьев. Во-вторых, у салата по сравнению с надземной частью очень маленькая корневая система, она составляет всего 6% от массы всего растения. Поэтому получить хороший урожай можно только на высокоплодородных рыхлых почвах при регулярном поливе.

Это значит, что при осенней перекопке почвы под салат нужно обязательно внести органические удобрения (4-5 кг/кв. м перегноя или компоста), а при предпосевной подготовке - минеральные (30-40 г/кв. м аммиачной селитры, 50-100 г/кв. м суперфосфата и 15-25 г/кв. м хлористого калия). Часть суперфосфата можно внести непосредственно в рядки перед посевом: как правило, это ускоряет появление всходов.

При такой подготовке участка растения салата не испытывают недостатка в элементах питания и очень быстро растут. Особенно, если их еще и регулярно поливать теплой водой.

Как можно испортить вкус салата?

Приятно все-таки взять в руки выращенное на своем участке это красивое растение. Но! - К сожалению, часто вместо симпатичного салата с крупными нежными листьями - на грядке вырастет нечто: маленькое с длинным жестким стеблем, на котором на значительном расстоянии друг от друга расположены небольшие жесткие и горьковатые листья.

Одна из причин этой неудачи - загущение посева. Салат очень чутко реагирует на предоставленную ему площадь питания. При загущении растения вытягиваются, а кочанные сорта "забывают" сформировать кочан и очень быстро переходят к стеблеванию.

Поэтому важный момент в выращивании салата - это правильно определить густоту стояния растений, которая должна соответствовать биологическим особенностям сорта. Лучше разместить растения несколько реже. Тем более, что в загущенном посеве создаются самые благоприятные условия для развития заболеваний.

Обычно салат высевают прямо в грядку, а потом прореживают, стараясь успеть это сделать до того, как растения перейдут к цветению.

А профессионалы считают, что такой способ выращивания салата (и особенно его кочанных сортов) просто не дает этой культуре проявить перед огородником все свои возможности.

Салат-латук следует высаживать через рассаду, выращивание которой не представляет особых трудностей.

 



Культура:

Салат-латук |