Корневые гнили, или фузариоз бобовых. Возбудители болезни-грибы из рода Fusarium (F. oxysporum, F. solani, F. gibbosum, F. avenaceum и др.). Корневую гниль могут вызвать также грибы Pythium, Rhizoctonia и др. Заболевание проявляется чаще всего на корнях и прикорневой части бобовых растений. При поражении всходов до выхода на поверхность почвы они обычно загнивают и погибают. На семядолях, иногда на корнях, стеблях в зоне корневой шейки патогены могут вызвать образование темных вдавленных пятен. Чаще всего при корневых гнилях наблюдается преждевременное увядание или засыхание растений. В этом случае пораженные корни и корневая шейка буреют, размягчаются и растения отмирают. На пораженной ткани образуется розовый или белый налет.
Возбудители корневых гнилей могут поражать и взрослые растения. Проникая в сосудистую систему, они нарушают поступление воды и питательных веществ. Растения приобретают хлоротичную окраску и увядают.
Одной из форм проявления корневых гнилей может быть заплесневение семян и бобов. Оно наблюдается в основном при их созревании во влажную погоду. Болезнь продолжает развиваться и во время хранения. Бобы и семена покрываются розовой плесенью.
Корневые гнили наиболее вредоносны при ранних посевах бобовых культур в непрогретую, очень влажную и плохо подготовленную почву, а также в годы с холодной затяжной весной. Развитию заболевания может способствовать сухая и жаркая погода, недостаток влаги в почве, бессменная культура бобовых. Это связано с тем, что растения, ослабленные неблагоприятными почвенными, погодными и другими условиями, поражаются корневыми гнилями особенно сильно.
Все виды возбудителей болезни способны сохраняться в почве и на растительных остатках. Некоторые из них могут раейространяться и семенами.

 

Меры борьбы с болезнью предусматривают, прежде всего, высокую агротехнику (хорошая подготовка почвы, оптимальные сроки сева, использование здорового семенного материала, соблюдение севооборота), уничтожение послеуборочных растительных остатков, а также протравливание семян и бобов за 1-1,5 суток узгеном (5-6 кг/т на 15 л воды).

 



Культура:

Бобы |  Горох |  Вигна |  Лима |  Нут |  Фасоль |  Чечевица |  Чина |