Серая гниль корнеплодов. Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers. ex Fr. В отдельные годы, особенно при совместном хранении моркови, капусты, свеклы, поражение корнеплодов серой гнилью может достигать 40-50 %. Серая гниль часто является причиной выпадения семенников при поражении маточников во время хранения.. На корнеплодах гриб вызывает типичную мокрую гниль. Вначале в их пораженной части происходит потеря тургора и изменение окраски тканей. Она становится буроватой. Позднее при повышенной влажности корнеплод покрывается обильным серым налетом, состоящим из мицелия и конидиального спороношения. Конидии овальные, бесцветные, диаметром 10-20х6-10 мкм. При наступлении неблагоприятных для гриба условий среди серого налета образуются многочисленные, мелкие, размером 1- 2 мм, округлые или неправильной формы склероции, в виде которых гриб сохраняется длительное время.
Заражение корнеплодов происходит как в поле, так и в хранилищах. Дальнейшее распространение болезни во время хранения осуществляется с помощью спор, которые легко переносятся воздушными потоками. Для снижения вредоносности серой гнили нельзя прибегать к переборкам, так как это будет способствовать дальнейшему перезаражению корнеплодов.
В. cinerea способен поражать только физиологически ослабленные ткани растений, поэтому сильному проявлению серой гнили, так же как и белой, будут благоприятствовать подвяливание, подмораживание, механические повреждения, несвоевременная уборка корнеплодов и др.
Относительно устойчивы к серой гнили сорта моркови Гренада, Валерия, Шантенэ.

 

Меры борьбы с болезнями моркови. В связи с тем что проявление болезней на моркови и развитие их возбудителей почти одинаковы, против них рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением моркови на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45--50° в течение 30 мин; предпосевное протравливание семян поликарбацином (5 г/кг), или тигамом (5-6 г/кг), или ТМТД (6-8 г/кг); обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение 5 %-ной суспензией бенлата (фундазола), или 0,2 %-ной суспензией ботрана - экспозиция 10 с не позднее чем через 36 ч после уборки, или 0,5%-ной суспензией текто-450, или тигамом (3-4 кг/т на 10 л воды), или 3%-ной суспензией ТМТД; опрыскивание-растений второго года 1%-ной бордоской жидкостью начиная с момента появления первых признаков болезней.
Под семенные посевы рекомендуется вносить повышенные дозы фосфора и калия (P180K180), особенно на суглинистых почвах. Нельзя допускать механических повреждений и укрытия буртов при временном хранении свежей ботвой, на которой сохраняются возбудители болезней. Хранение моркови должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
Для борьбы с болезнями семенников большое значение имеет проведение прочисток и уничтожение больных,, увядших растений, тщательная просушка убранных "зонтиков" перед обмолотом, борьба с сорной растительностью - резерватором многих болезней, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.

 



Культура:

Морковь |