Слизистый бактериоз. Заболевание вызывается несколькими видами бактерий - Erwinia carotovora Holl. (jon.), Erwinia aroideae (Town) Holl., Pseudomonas Sp. Распространен повсеместно и является причиной выпадения рассады, семенников и гнили кочанов. На листьях рассады образуются маслянистые пятна, которые, увеличиваясь в размерах, сливаются. Сеянцы с высокой степенью поражения гибнут. Чаще всего возбудители слизистого бактериоза поражают физиологически ослабленные взрослые растения уже в фазе завязывания кочанов: в теплую и влажную погоду наружные листья, кочерыги и основание листьев ослизняютря и гниют. Развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом. Процесс гниения продолжается в течение всего зимне-весеннего периода. Высаженные пораженные кочерыги первое время отстают в росте, а затем увядают, что приводит к преждевременному выпадению семенников. Внутренняя часть кочерыг превращается в мягкую с неприятным запахом массу.
Развитию сосудистого бактериоза способствуют повреждения растений капустными мухами, стеблевым скрытнохоботником, капустным комариком, крестоцветными блошками и другими вредителями, а также механические повреждения покровных тканей, особенно под-мораживание.
Слизистый бактериоз развивается, как правило, на растениях, пораженных сосудистым бактериозом, желтизной и другими болезнями. Кроме капусты возбудитель болезни наносит серьезный ущерб семеноводству брюквы и турнепса.
Основным источником инфекции крестоцветных культур возбудителями слизистого бактериоза являются пораженные растительные остатки и почва. Семенами заболевание не передается. В период вегетации болезнь с больных растений на здоровые переносится вредителями, в частности капустной мухой. Проявлению и развитию болезни способствует теплая (20-25°) и дождливая погода. При таких условиях кочаны сгнивают в первый год жизни. Если лето холодное и влажное, то наблюдается сильное внутреннее загнивание кочерыг, что влечет за собой большие потери при хранении и во второй год культуры.

 

Меры борьбы. Основными являются агротехнические- и фитосанитарные мероприятия: соблюдение чередования культур (капусту лучше высаживать после свеклы и бобовых); своевременная защита от вредителей, особенно от капустной мухи; использование для посадки жизнеспособной, с хорошо развитыми корнями рассады и семенников; сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков как главного источника инфекции; соблюдение режимов хранения (температура в хранилище должна быть близкой к 0°); опыливание кочанов перед закладкой на хранение мелом (повторно после зачистки) - 15-20 кг/т капусты.
К слизистому бактериозу относительно устойчивы сорта кочанной капусты: Braunschweiger, Местная из Индии, Судья, Шахтерка, Марнополка.

 



Культура:

Белокочанная капуста Казачок F1 |  Белокочанная капуста Казачок F1 |  Капуста брюссельская |  Капуста краснокочанная |  Капуста пекинская |  Капуста цветная |  Капуста кольраби |  Редька |  Белокочанная капуста Мидор F1 |  Капуста брокколи |  Белокочанная капуста Малахит F1 |  Белокочанная капуста С-217 Юбилейный F1 |  Капуста савойская | 

 

Обвал цен! Актуальная информация http://www.kiit.ru/katalog/brands/rocla/ тут - www.kiit.ru. Прочитать полностью