Точечный некроз. Неинфекционное заболевание, проявляющееся в виде множества мелких слегка вдавленных свинцово-серых или черных пятен различной формы - округлой, удлиненной, угловатой, диаметром от 0,5 до 3 мм. Болезнь чаще всего проявляется на наружных листьях кочана, но иногда встречается и на внутренних. В этом случае кочаны теряют товарный вид. Обычно интенсивность развития точечного некроза усиливается во второй половине периода хранения.
Основной причиной точечного некроза является нарушение условий выращивания и хранения капусты. Проявлению заболевания способствуют избыточные дозы азотных удобрений, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, наоборот, снижают вредоносность. Точечный некроз может получить широкое распространение и в том случае, если капуста длительное время хранится при температуре 1-4°.
Сильнее всего подвержен поражению точечным некрозом сорт Амагер 611, меньше-сорт Зимовка.

 

 



Культура:

Белокочанная капуста Казачок F1 |  Капуста брюссельская |  Капуста краснокочанная |  Капуста пекинская |  Капуста цветная |  Капуста кольраби |  Редька |  Белокочанная капуста Мидор F1 |  Капуста брокколи |  Белокочанная капуста Малахит F1 |  Белокочанная капуста С-217 Юбилейный F1 |  Капуста савойская |