Фомоз, или сухая гниль стебля и корней. В Беларуси болезнь вызывается двумя видами грибов: Phoma lingam (Tode ex Fr.) Desrfl. и Phoma oleracea Sacc. Исследованиями, проведенными нами совместно с Н. В. Михальчуком (1988), установлено, что первый гриб - факультативный сапротроф, характеризующийся высокой агрессивностью, вредоносностью и частой встречаемостью, второй - факультативный паразит, поражающий лишь листья возрастно старых и физиологически ослабленных растений и не имеющий экономического значения.
Фомоз встречается повсеместно, однако распространенность его по территории Беларуси неравномерна и определяется климатическими условиями. Наиболее интенсивно болезнь проявляется в Минской области - до 38,2 %, умеренно - в Гомельской, Брестской, Грод-ненской -до 22%; минимально - в Витебской и Мо-гилевской областях -до 7%.
Важным диагностическим признаком фомоза является образование на поверхности пораженной ткани многочисленных темно-бурых, шаровидных, диаметром от 40 до 500 мкм пикнид. Они хорошо видны невооруженным глазом. В них формируется огромное количество мелких, размером 1,8 + 0,03 X 4,9 + 0,05 мкм, бесцветных, одноклеточных, яйцевидных спор. При раздавливании пикнид в капле воды под микроскопом видна узкая изогнутая лента спор, выходящих из сосковидного отверстия пикниды. Застывший споровый экссудат имеет малиновый цвет.
Гриб Ph. lingam поражает все органы растений капусты (листья, стебли, корни, стручки) начиная с момента появления всходов и кончая уборкой семенников. На всходах первые признаки фомоза в виде светло-зеленых пятен проявляются ужена семядольных листьях. Пораженные стебли напоминают черную ножку, но в отличие от нее пораженная ткань серого цвета и на ней видны пикниды. В рассадный период симптомы заболевания чаще всего наблюдаются на нижней части стебля у поверхности почвы. В поле фомоз обычно можно обнаружить через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. На листьях взрослых растений первого и второго года заметны сухие буроватые пятна с многочисленными пикнидами. На кочерыгах пораженные участки сначала имеют темно-фиолетовый цвет, позже они приобретают серую окраску и подсыхают. Пораженная ткань вдавливается и разрывается, образуются щели, поверхность которых также покрыта пикнидами. При заражении корневой системы гриб развивается на всех ее разветвлениях и паренхимной части. Корни легко выдергиваются из почвы. На цветоносных побегах, черешках и стручках семенников формируются светло-пепельные пятна с пикнидами. С зараженных стручков грибница может проникнуть в семена. Зараженные семена тусклые, белесоватые.
Растения, пораженные фомозом, отстают в росте, имеют хлоротичный вид, нижние листья становятся пурпурными или синеватыми. Синеватую окраску листья могут приобретать и при повреждении растений капустной мухой. Сильно пораженные молодые растения быстро вянут и гибнут. На взрослых растениях фомоз развивается медленнее.
Сухая гниль продолжает развиваться и во время хранения маточников. Небольшие язвы к весне могут достигать значительных размеров, особенно в тех случаях, когда в хранилище высокая влажность и повышенная температура. Высаженны.е больные маточники могут выпадать уже ко времени их цветения.
Кроме всех видов капусты возбудитель фомоза поражает брюкву, репу, турнепс, кольраби, редис, горчицу, реже редьку и некоторые дикорастущие крестоцветные.
На корнеплодах фомоз появляется обычно осенью и продолжает развиваться в период хранения. Образуются впавшие, мягкие, но сухие пятна с большим количество пикнид. Внутри корнеплода пораженная ткань сухая, губчатая. К концу хранения корнеплод превращается в сухую трухлявую массу серого цвета.
Для возбудителя фомоза характерна внутривидовая неоднородность. В Беларуси популяция патогена состоит из трех типов штаммов, условно названных Фц-1, Фк-2, Фц-3. Наиболее агрессивным и распространенным является штамм Фк-1; Фк-2-слабоагрессивный, Фк-3 -среднеагрессивный. Оптимальные условия для их развития и пикнидообразования складываются при температуре 20-25°, относительной влажности воздуха 85-95 %, рН среды для роста мицелия-5-6, для образования пикнид-8-11. Для заражения растений капусты наиболее благоприятны температура 20-25°, наличие капельно-жидкой влаги в течение 24 ч и относительной влажности воздуха 75 %. Интенсивность развития патогена в тканях зависит, главным образом, от температуры воздуха и достигает максимума при 20° и 30°. Первый максимум (20°) близок к оптимуму как для патогена, так и для капусты; второй (30°) связан с тем, что при повышении температуры до 30° ее неблагоприятное воздействие сказывается более сильно на снижении устойчивости растений, чем на жизнеспособности возбудителя болезни, так как указанная температура не обладает фунгицидным действием.
Главным источником инфекции капусты грибом Ph. lingam являются почва, содержащая зараженные растительные остатки, семена с наружной и внутренней инфекцией, а также другие культурные и дикорастущие крестоцветные и в первую очередь рапс. На поверхности почвы гриб на растительных остатках сохраняет жизнеспособность свыше 2 лет, при запахивании на глубину до 15 см-не более года. Передача инфекции от растения к растению происходит с помощью капель дождя, насекомых, ветра. Заражению наиболее подвержены кочерыги растений до фазы завязки -кочана и листья нижних ярусов. Инфициро-ванию крестоцветных фомозом способствуют повреждения личинками капустной мухи, крестоцветными клопами и другие механические повреждения.

 

Меры борьбы сводятся, главным образом, к соблюдению севооборота с правильным чередованием культур, отбору здоровых маточников, заблаговременному протравливанию семян (за 2-3 месяца, до посева) и опрыскиванию растений во время вегетации теми же препаратами, что и против альтернариоза, пероноспороза к пространственной изоляции семенников от культуры первого года, удалению больных растений в период вегетации и уничтожению послеуборочных растительных остатков, борьбе с вредителями.
Для снижения вредоносности фомоза в условиях Беларуси рекомендуется выращивать относительно устойчивые сорта: Original Langendijker Danischer Dauer, Bewana, Nora, Turkis, Самохваловка, Кубышка.

 



Культура:

Белокочанная капуста Казачок F1 |  Капуста брюссельская |  Капуста краснокочанная |  Капуста пекинская |  Капуста цветная |  Капуста кольраби |  Редька |  Белокочанная капуста Мидор F1 |  Капуста брокколи |  Белокочанная капуста Малахит F1 |  Белокочанная капуста С-217 Юбилейный F1 |  Капуста савойская | 

 

Важно! Первый осмотр гинеколога - ООО "Клиника Современной Медицины". Прочитать полностью