Фомоз. Возбудитель болезни - гриб Phoma rostrupii Sacc. Поражает растения первого года, корнеплоды во время хранения и семенники. На культуре первого года признаки фомоза наблюдаются еще в фазу семя-, дольных листьев. Болезнь проявляется по типу "черной ножки". На проростках образуются перетяжки темного цвета. Во влажную погоду на них формируются пикниды гриба. Всходы в течение короткого времени увядают и погибают. Листья взрослых растений заражаются возбудителем фомоза лишь в фазу технической спелости корнеплодов.
На черешках и жилках листьев образуются удлиненные, темно-коричневые пятна. Пораженные ткани хрупкие, листья желтеют и увядают. Отмечены единичные случаи заражения растущих корнеплодов осенью в виде сухой гнили верхушки. Это чаще всего темно-коричневые поверхностные пятна. Основной ущерб моркови фомоз причиняет во время зимнего хранения корнеплодов, особенно во второй его половине. Первоначально развитие заболевания происходит на верхушке корнеплода - в точке отрастания листьев, а затем на его шейке и хвостике. Пятна всегда вдавленные, удлиненные, темно-коричневые, с гофрированной поверхностью. Пораженная ткань разрушается, в ней образуются пустоты, выстланные внутри белой грибницей. На разрезе здоровая ткань четко отделяется от зараженной темным кольцом. В середине зимы на поверхности пятен и в пустотах образуются пикниды в виде мелких выпуклых черных точек диаметром до 100 мкм. В них формируется множество бесцветных спор длиной до 2-3 мкм, шириной от 0,8 до 1,5 мкм. При созревании пикнид споры из них выходят в виде слизистой массы розового цвета.
При высадке пораженных корнеплодов в поле через 1-2 недели они полностью сгнивают. Иногда при боковом поражении идет отрастание листьев, однако такие растения к началу цветения в большинстве случаев погибают. Фомоз с корнеплодов переходит на основание стебля, а затем поднимается выше, поражая основание стеблей и черешков листьев. На них образуются типичные фомозные пятна. При вторичном инфицировании растений второго года поражаются также основания стеблей и места прикрепления к ним листьев. Появляются вначале темные полосы и пятна с лиловым оттенком, затем они становятся серыми и на поверхности их формируются пикниды. Таким же образом поражаются соцветия и цветоножки. Признаки фомоза чаще всего обнаруживаются у их основания. Основным признаком заражения семян является наличие на их поверхности пикнид.
Оптимальные условия для гриба Ph. rostrupii складываются при температуре 20-25°, относительной влажности воздуха 90-100 %, рН среды 7,0-8,0; для заражения растений - при 25-28°, относительной влажности 90 %, плотности инфекции 1X10^7 спор на 1 мл суспензии.
Источником первичной инфекции являются зараженные семена, неразложившиеся пораженные растительные остатки, а также высаженные больные маточные корнеплоды.
Фомоз более вредоносен на легких супесчаных почвах и менее - на плодородных суглинистых. Фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость моркови к фомозу: избыток азота, наоборот, усиливает ее восприимчивость.
Среди возделываемых сортов моркови наиболее устойчивы к фомозу Шатрия, Местная из Дагестана, Голландская желтая, Pariser Torve, Sapparo nuto, Carrina, Nantes Improved, Jonsenheirner Treib.

 

Меры борьбы с болезнями моркови. В связи с тем что проявление болезней на моркови и развитие их возбудителей почти одинаковы, против них рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением моркови на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45--50° в течение 30 мин; предпосевное протравливание семян поликарбацином (5 г/кг), или тигамом (5-6 г/кг), или ТМТД (6-8 г/кг); обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение 5 %-ной суспензией бенлата (фундазола), или 0,2 %-ной суспензией ботрана - экспозиция 10 с не позднее чем через 36 ч после уборки, или 0,5%-ной суспензией текто-450, или тигамом (3-4 кг/т на 10 л воды), или 3%-ной суспензией ТМТД; опрыскивание-растений второго года 1%-ной бордоской жидкостью начиная с момента появления первых признаков болезней.
Под семенные посевы рекомендуется вносить повышенные дозы фосфора и калия (P180K180), особенно на суглинистых почвах. Нельзя допускать механических повреждений и укрытия буртов при временном хранении свежей ботвой, на которой сохраняются возбудители болезней. Хранение моркови должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
Для борьбы с болезнями семенников большое значение имеет проведение прочисток и уничтожение больных,, увядших растений, тщательная просушка убранных "зонтиков" перед обмолотом, борьба с сорной растительностью - резерватором многих болезней, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.

 



Культура:

Морковь | 

 

Интересное: Информация http://www.tk-isk.ru/catalog/sistema-kanalizatsii/truby-korsis/ здесь. бесплатно