Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока. Возбудители болезни-грибы из рода Ризагшт. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует.
Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

 

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

 



Культура:

Лук репчатый |  Луки голубой и сине-голубой |  Лук Батун |  Лук Душистый |  Лук косой |  Лук-Слизун |  view_this_vred.php: Error getting data value on line 99
<a href="view_this_kultur.php?i=<? echo $id_1>"><? echo pg_result($result5,$i5,1);></a>&nbsp;|&nbsp;
 |  Шнитт-лук |