|
Голые слизни - опасные вредители капусты, помидоров, картофеля, моркови, огурцов и других культур. Наибольшее распространение имеют сетчатый (Agriolimax reticulatus Mull) и пашенный (A. agrestis L). слизни. Большой вред голые слизни наносят во влажные годы, преимущественно на пониженных участках, на суглинистой или глинистой почве.
На растении слизни продырявливают листья, выедают глубокие полости в корнеплодах. В местах, где питались слизни, обычно остается след беловатой жидкости в виде серебристой блестящей дорожки.
Голые слизни питаются ночью, а днем прячутся под листья, комочки. Яркий дневной свет отрицательно влияет на их развитие и питание, поэтому они концентрируются в увлажненных местах почвы и т. д. В пасмурные, дождливые дни их можно встретить на растениях и днем. Пашенный и сетчатый слизни зимуют преимущественно в фазе яйца. Весной, во второй половине мая, из перезимовавших яиц отрождаются молодые слизни, которые спустя два месяца развиваются до взрослых, половозрелых особей. Яйца откладывают во второй половине лета и осенью групповой кладкой (по 15-30 шт.) под комочки почвы, под растения на пониженных и влажных участках. Каждая особь откладывает от 200 до 400 яиц. Оптимальная температура для их развития 17-19¦. При снижении температуры до 4-7¦ слизни погибают. Слизни вредят в парниках, пленочных и зимних теплицах, где выращиваются овощные культуры.
|
|
Меры борьбы. На посевах капусты можно провести опрыскивание растений калийной солью (1 кг калийной соли на 10 л воды). На посевах овощных культур рекомендуется проводить опыливание суперфосфатом (300 кг на 1 га), смесью табачной пыли с известью (75-100 кг табачной пыли и столько же извести). Для предохранения растений от слизней необходимо уничтожать сорняки вокруг посадок овощей, скашивать траву, сорняки, в которых обычно находят себе временное укрытие в дневное время вредители. Обработки посевов необходимо проводить поздним вечером или ночью, когда вредители питаются. На приусадебных участках борьбу со слизнями осуществляют с помощью фитонцидных растений. Хорошие результаты получают от настоя из перца стручкового острого. 1 кг стручкового перца, разрезанного пополам, или 0,5 кг сухих измельченных плодов заливают 10 л воды, закрывают крышкой и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 ч и еще настаивают 2 суток. Затем перец тщательно растирают пестиком, отжимают и процеживают. Полученный концентрат используют сразу или разливают в пол-литровые бутылки, плотно закупоривают и хранят в темном, прохладном месте. Для опрыскивания готовят раствор: на 10 л воды добавляют 125 г концентрата и 40 г хозяйственного мыла, предварительно разведенного в горячей воде. Опрыскивают почву, растения в местах скопления слизней.
|
|
|