Альтериариоз, или черная пятнистость. Возбудитель болезни - гриб Alternaria brassicae (Berk.) Sacc. Поражает растения капусты первого и второго года, но наиболее вредоносен на семенниках. Из-за сильной пораженности всхожесть семян в отдельные годы уменьшается на 30 % и более. На редисе, брюкве и других культурах альтернариоз менее вредоносен.
Развитию альтернариоза способствуют обильные осадки в период созревания семян и уборки семенников, загущенные посадки и высокая температура. Оптимальные условия для возбудителя болезни складываются при температуре 20-25° и относительной влажности воздуха 80-100 %. На поверхности пораженной ткани образуется темный, до сажистого цвета налет, состоящий из конидиеносцев гриба и конидий. Конидии многоклеточные, обратнобулавовидной формы с 1-10 поперечными и 1-5 продольными перегородками. Они собраны в цепочки по 1-5 штук, которые при созревании легко разрушаются.
На кочанной капусте первого года альтернариоз проявляется в виде зональных, темных пятен на нижних и кроющих листьях, на цветной - в виде бурой гнили головок. Однако в данном случае болезнь существенного вреда не приносит.
На семенниках возбудитель болезни поражает цветоножки, плодоножки и стручки. В пораженной части стручка семена не развиваются или оказываются невсхожими. Особенно неустойчива против поражения ткань созревающих стручков в фазу молочной, молочно-восковой спелости. В это время признаки альтернариоза проявляются в виде отдельных, разбросанных по стручку черных блестящих пятен. При заражении кончика стручка гриб может распространяться по нему диффузно. Стручок темнеет и растрескивается. Со створок болезнь переходит на семена. Массовому развитию альтернариоза способствуют повреждения стручков скрытнохоботником, синей рапсовой блохой, рапсовым цветоедом.
Зараженные семена остаются недоразвитыми, становятся щуплыми и тусклыми. Гриб может развиваться на них и при дозаривании, а также во время хранения. Чем больше влажность семян, тем быстрее развивается в них гриб и легче происходит перезаражение. Распространяется альтернариоз конидиями. Основными источниками инфекции являются пораженные послеуборочные растительные остатки и семена.

 

Меры борьбы. Для снижения вредоносности альтернариоза необходимо, прежде всего, сушку семенников и дозаривание семян проводить в условиях хорошего проветривания. Сразу после обмолота семена должны быть подвергнуты воздушно-тепловой сушке в течение суток при температуре 30° и протравлены ТМТД (8 г/кг), или поликарбацином (15 г/кг), или тигамом (5-6 г/кг) и в последующем храниться при температуре 2--8° и относительной влажности воздуха невыше 65 %. Для предпосевного обеззараживания семян рекомендуется прогревание в горячей воде (при температуре 50° в течение 20 мин) с последующим охлаждением в холодной воде и просушиванием. Семенники должны быть максимально удалены от культуры первого года. Начиная с ранневесеннего периода следует периодически удалять у семенников отмирающие листья и своевременно проводить защиту от вредителей. Химические меры борьбы с альтернариозом те же, что и с ложной мучнистой росой.
Осенью необходимо тщательно уничтожать послеуборочные растительные остатки, проводить зяблевую вспашку почвы.
Среди сортов кочанной капусты наиболее высокую устойчивость к альтернариозу проявили Московская, Подарок, Самохваловка, Зимовка, среди сортов савойской - Венская ранняя 1346, среди сортов кольраби - Местная из Абхазии. Сорта брюссельской капусты грибом A. brassicae не поражаются.

 



Культура:

Белокочанная капуста Казачок F1 |  Капуста брюссельская |  Капуста краснокочанная |  Капуста пекинская |  Капуста цветная |  Капуста кольраби |  Редька |  Белокочанная капуста Мидор F1 |  Капуста брокколи |  Белокочанная капуста Малахит F1 |  Белокочанная капуста С-217 Юбилейный F1 |  Белокочанная капуста С-217 Юбилейный F1 |  Капуста савойская |