Бактериальный ожог. Возбудитель болезни - бактерия Xamthornonas carotae Dows. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года.
При бактериальном ожоге на листьях развиваются мелкие желтые пятна, часто расположенные на кончиках долек. Позже они темнеют, приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а окружающая их ткань в большинстве случаев желтеет. Листья скручиваются и засыхают. Поражаются также черешки листьев, на которых образуются удлиненные желто-бурые полосы с заметными капельками экссудата.
У семенников могут поражаться, кроме листьев, стебли и зонтики. На стеблях болезнь проявляется в виде небольших продолговатых водянистых темных пятен. Иногда они приобретают красновато-бурую или коричневую окраску.
Часто поражаются узлы - места прикрепления листьев. Они становятся темными, мокнущими и покрываются клейким бактериальным экссудатом, который, высыхая, образует пленку или серовато-белые капли.
Поражение зонтиков наблюдается в период бутонизации. Они темнеют, покрываются экссудатом и засыхают. Иногда болезнь проявляется лишь на части зонтиков, а также на цветоножках. Сильно пораженные семенники отстают в развитии, имеют угнетенный вид и желтую окраску листьев. Отмечены случаи заражения семян.
На корнеплодах образуются мелкие коричневые вдавленные пятна, в центре которых появляется серая масса бактерий. При позднем заражении развивается повреждение, напоминающее паршу.
Интенсивному развитию бактериального ожога способствуют частые осадки и теплая погода.
Основными источниками болезни являются семена, зараженные растительные остатки и почва.

 

Меры борьбы с болезнями моркови. В связи с тем что проявление болезней на моркови и развитие их возбудителей почти одинаковы, против них рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением моркови на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45--50° в течение 30 мин; предпосевное протравливание семян поликарбацином (5 г/кг), или тигамом (5-6 г/кг), или ТМТД (6-8 г/кг); обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение 5 %-ной суспензией бенлата (фундазола), или 0,2 %-ной суспензией ботрана - экспозиция 10 с не позднее чем через 36 ч после уборки, или 0,5%-ной суспензией текто-450, или тигамом (3-4 кг/т на 10 л воды), или 3%-ной суспензией ТМТД; опрыскивание-растений второго года 1%-ной бордоской жидкостью начиная с момента появления первых признаков болезней.
Под семенные посевы рекомендуется вносить повышенные дозы фосфора и калия (P180K180), особенно на суглинистых почвах. Нельзя допускать механических повреждений и укрытия буртов при временном хранении свежей ботвой, на которой сохраняются возбудители болезней. Хранение моркови должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
Для борьбы с болезнями семенников большое значение имеет проведение прочисток и уничтожение больных,, увядших растений, тщательная просушка убранных "зонтиков" перед обмолотом, борьба с сорной растительностью - резерватором многих болезней, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.

 



Культура:

Морковь |