Вершинная гниль. Физиологическое (неинфекционное) заболевание, чаще всего поражающее плоды томатов. Развивается при неблагоприятных для роста растений условиях - высокой температуре, недостатке влаги и питательных веществ, особенно кальция.
Некоторые авторы считают, что вершинную гниль вызывают бактерии Bacterium lycopersici. По мнению других исследователей, указанные бактерии лишь сопутствуют физиологическим нарушениям, а распространяются уже в гниющих тканях плода. При этом заболевании на вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно. Оно быстро темнеет, становится серо-бурым. Ткань западает, твердеет, иногда приобретает зональную складчатость. Поражаются только зеленые плоды, которые затем быстро созревают.
В некоторых случаях внешне болезнь не проявляется, лишь на срезе плода обнаруживается побурение внутренних тканей. Особенно сильно вершинная гниль развивается на плодах первых двух-трех кистей.
|