Вершинная гниль. Физиологическое (неинфекционное) заболевание, чаще всего поражающее плоды томатов. Развивается при неблагоприятных для роста растений условиях - высокой температуре, недостатке влаги и питательных веществ, особенно кальция.
Некоторые авторы считают, что вершинную гниль вызывают бактерии Bacterium lycopersici. По мнению других исследователей, указанные бактерии лишь сопутствуют физиологическим нарушениям, а распространяются уже в гниющих тканях плода. При этом заболевании на вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно. Оно быстро темнеет, становится серо-бурым. Ткань западает, твердеет, иногда приобретает зональную складчатость. Поражаются только зеленые плоды, которые затем быстро созревают.
В некоторых случаях внешне болезнь не проявляется, лишь на срезе плода обнаруживается побурение внутренних тканей. Особенно сильно вершинная гниль развивается на плодах первых двух-трех кистей.

 

Меры борьбы. В гидропонных теплицах использование питательного раствора с достаточным количеством кальция. Со времени образования плодов регулярный, но умеренный полив растений. Хорошее вентилирование теплиц. При высокой температуре воздуха (особенно в фазе образования и роста плодов) опрыскивание растений водой. Внесение в грунт извести.

 



Культура:

view_this_vred.php: Error getting data value on line 99
<a href="view_this_kultur.php?i=<? echo $id_1>"><? echo pg_result($result5,$i5,1);></a>&nbsp;|&nbsp;
 |  Томат для защищенного грунта Семко 99 F1 |  Томат для открытого грунта Семко 98 F1 |  Оранжевый томат |  Томат для защищенного грунта Семко-Синдбад F1 |