Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез. Возбудители болезни - грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). Одна из самых распространенных болезней чеснока при хранении. На луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром .3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внут-ленние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.
Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и .влажность в хранилище, под-мораживание, механические повреждения.
Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени прежде всего необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.

 

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

 



Культура:

Лук репчатый |  Луки голубой и сине-голубой |  Лук Батун |  Лук Душистый |  Лук косой |  Лук-Слизун |  view_this_vred.php: Error getting data value on line 99
<a href="view_this_kultur.php?i=<? echo $id_1>"><? echo pg_result($result5,$i5,1);></a>&nbsp;|&nbsp;
 |  Шнитт-лук |