Чечевица
В древности чечевица считалась лекарственным средством, ей приписывали поистине волшебные свойства: "Люди, питающиеся ею, приобретают душевное равновесие..." (I в. до н.э.). Позднее в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих болезней.
В наше время чечевицу используют при лечении ожогов, дерматитов, желудочных заболеваний. Кстати, в Болгарии - стране ясновидящих и танцоров на пылающих углях! - знахари не без успеха пользуют отваром чечевичной муки и высушенных цветков картофеля больных, страдающих раковыми опухолями.
Рецепт таков: столовую ложку чечевичной муки и ложку сухих картофельных цветков заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают в тепле 3 часа. Принимают трижды в день за полчаса до еды. На курс лечения требуется 4 л настоя.
Разумеется, настой не всесилен и помощь медиков не заменяет. Но подобные рецепты еще раз подчеркивают исключительную полезность чечевицы.
|