Растрескивание плодов. Физиологическое заболевание, причиной которого является внезапное изменение влажности почвы. При солнечной погоде почва быстро нагревается и пересыхает. Если потом растения обильно полить, в плоды сразу поступает много воды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. Чаще растрескиваются зеленые плоды. Через раны в плод легко проникают паразитические грибы и бактерии. Постепенно в местах трещин ткани плода пробковеют, и опасность заражения исчезает. Такие плоды могут созреть, но качество их будет низким. В основном устойчивость плодов обусловливается толщиной кожицы.
|
Меры борьбы. Использование в теплицах влагоемкого грунта. Летом, при наступлении солнечных дней, покрытие стекол теплиц снаружи известковым молоком. Недопустимо пересыхание почвы в теплицах, но если это произошло, необходим умеренный многократный с короткими интервалами полив растений.
|