Ризоктониозная гниль плодов. Возбудитель болезни - гриб Rhizoctonia solani Kuehn. По данным В. М. Родигина (1990), начальным симптомом заболевания является появление округлых концентрических водянистых пятен коричневого цвета диаметром от 0,5 до 1,5 см на вершинных и боковых частях близко расположенных к почве плодов. Во влажную погоду пятна быстро увеличиваются, часто сливаются. Характерной особенностью ризоктониозной гнили является образование в центре пятна крестообразной или звездообразной глубокой трещины, заполненной грязно-бурой грибницей, в которой впоследствии формируются склероции. В течение непродолжительного времени плод полностью сгнивает, впоследствии мумифицируется. Гриб поражает семена.
Интенсивное заражение плодов происходит при влажности почвы 60-80 % полной влагоемкости и температуре воздуха 24-26°, в загущенных посадках, при механических повреждениях плодов. Сильней поражаются полегающие к началу созревания плодов сорта. Основной источник инфекции- растительные остатки.
|