Ризоктониозная гниль плодов. Возбудитель болезни - гриб Rhizoctonia solani Kuehn. По данным В. М. Родигина (1990), начальным симптомом заболевания является появление округлых концентрических водянистых пятен коричневого цвета диаметром от 0,5 до 1,5 см на вершинных и боковых частях близко расположенных к почве плодов. Во влажную погоду пятна быстро увеличиваются, часто сливаются. Характерной особенностью ризоктониозной гнили является образование в центре пятна крестообразной или звездообразной глубокой трещины, заполненной грязно-бурой грибницей, в которой впоследствии формируются склероции. В течение непродолжительного времени плод полностью сгнивает, впоследствии мумифицируется. Гриб поражает семена.
Интенсивное заражение плодов происходит при влажности почвы 60-80 % полной влагоемкости и температуре воздуха 24-26°, в загущенных посадках, при механических повреждениях плодов. Сильней поражаются полегающие к началу созревания плодов сорта. Основной источник инфекции- растительные остатки.

 

Меры борьбы. Снижению вредоносности ризоктониозной гнили способствует уничтожение растительных остатков, оптимальная густота растений, здоровый семенной материал.

 



Культура:

view_this_vred.php: Error getting data value on line 99
<a href="view_this_kultur.php?i=<? echo $id_1>"><? echo pg_result($result5,$i5,1);></a>&nbsp;|&nbsp;
 |  Томат для защищенного грунта Семко 99 F1 |  Томат для открытого грунта Семко 98 F1 |  Оранжевый томат |  Томат для защищенного грунта Семко-Синдбад F1 |