Христос Воскресе!
Пасхальное застолье

Разговлялась православная Россия! Как свидетельствует "Домострой" - книга о средневековом быте россиян, "в пасхальное воскресенье к столу подают":

"...лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишечки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошек, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных, да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину".

На три века отстали мы от домостроевской России в умении "справить Пасху Христову". Но давайте все-таки попробуем.

Пасха

...Со взбитыми сливками - Продукты: творог - 2,5 кг, масло сливочное - 400 г, яйцо (желток) - 2 - 3 шт., сахар - 2 стакана, лимон - 2 шт., сливки - 1 стакан.

Отжатый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. Сливочное масло слегка подогревают и растирают с желтками и сахаром, предварительно смешанным с цедрой лимона. Полученную смесь соединяют с творогом, добавляют взбитые сливки, вымешивают все до однородного состояния, выкладывают в подготовленную форму и помещают в холодное место под груз на 12 часов.

...Творожная - Продукты: творог (сухой) - 2 кг, масло сливочное - 400 г, сметана - 800 г, сахар - 4 - 5 стаканов, яйцо (желток) - 5 шт., цукаты измельченные - 200 г, изюм - 1 стакан, орехи (миндаль) измельченные - 1 стакан, ванилин - на кончике ножа.

Готовят так же, как и пасху со взбитыми сливками.

...Сливочная - Продукты: сливки - 5 стаканов, сметана - 5 стаканов, молоко - 2 стакана, яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 стакана, ванилин и соль - на кончике ножа.

Сливки, сметану и молоко смешивают и греют на водяной бане (но не кипятят), чтобы створожились. Выливают в салфетку, чтобы стекла сыворотка. Приготовленный таким образом творог солят, добавляют яйцо, сахар, ванилин, выкладывают в форму, кладут груз и оставляют на холоде на 12 часов.

...Царская - Продукты: творог - 2 кг, яйцо - 10 шт., масло сливочное несоленое - 400 г, сметана - 800 г, сахар - 2 - 4 стакана, миндаль - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, ванилин - на кончике ножа.

Творог, яйца, сливочное масло, свежую сметану помещают в кастрюлю, все тщательно смешивают и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело (лучше на водяной бане), доводят до кипения (но не кипятят). Быстро снимают с огня, опускают в другую емкость с холодной водой, размешивают деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавляют сахар, ванилин, измельченный миндаль, промытый и обсушенный изюм - все тщательно размешивают.

Выкладывают на салфетку, помещают в специальную форму, сверху кладут груз и ставят на холод на сутки.

Салат из риса и овощей

1 стакан риса, 2 яблока, 2 помидора, 1 свежий огурец, 4 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.

Рис отварить в соленой воде рассыпчатым, смешать со сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, сахаром и солью. Выложить горкой в салатницу. Яблоки, помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками и уложить поверх риса.

Салат из сыра с куриным мясом

200 г сыра, 100 г жареного куриного филе, 1/2 стакана маринованных грибов, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 стакан сливок, хрен, соль.

Сыр, филе, грибы нарезать брусочками. Сливки взбить, добавить соль, хрен и это все осторожно перемешать с подготовленными продуктами. Выложить в стеклянную салатницу, вокруг насыпать зеленый горошек, центр салата украсить шляпками маринованных грибов.

Зразы из телятины

500 г телятины (мякоти), 1 большая головка репчатого лука, 100 г черствого белого хлеба без корок, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки масла.

Нарезать телятину тонкими кусками и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить; куски белого хлеба размочить в молоке и, отжав излишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить на слабом огне. На каждый ломтик мяса положить подготовленный фарш, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить. Затем быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. После этого уменьшить огонь, добавить 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки томат-пюре и тушить до мягкости.

Торт "Каприз"

Продукты (масса торта 2 кг): мука пшеничная - 400 г, сахар - 400 г, яйцо - 2 шт., мед натуральный - 2 ст. ложки, сода пищевая (погашенная) - 2 ч. ложки, масло сливочное - 400 г (50 г - в тесто, 350 г - в крем), какао - 2 ст. ложки.

Сливочное масло растирают с сахаром, медом, яйцами, помещают в алюминиевую кастрюльку и нагревают на водяной бане, пока не появятся хлопья, снимают с плиты, вносят 2 ч. ложки соды, хорошо размешивают, вносят муку и замешивают тесто.

Тесто делят на 8 частей, каждую скатывают в шарик, а затем раскатывают в пласты и накалывают вилкой по всей поверхности.

Выпекают на противнях или в круглой низкой форме, смазанных жиром и посыпанных сухарями или мукой, в горячей духовке при температуре 220 - 240¦С в течение 2 - 3 минут.

После выпечки пласты кладут один на другой, чтобы не коробились, и подравнивают, а после охлаждения промазывают кремом и сверху обсыпают дробленой крошкой.

Готовят крем. Смешивают 1 стакан сахара с какао, добавляют 0,5 стакана воды и кипятят до полного растворения сахара, смесь охлаждают. Масло взбивают добела и, не прекращая взбивания, вводят маленькой струйкой охлажденный сахарно-шоколадный сироп до получения равномерного крема.

 



Культура:

Лук репчатый |  Томат для защищенного грунта Семко 99 F1 |  Томат для открытого грунта Семко 98 F1 |  Оранжевый томат |  Томат для защищенного грунта Семко-Синдбад F1 |  Огурец для защищенного грунта Изумруд F1 |  Огурцы для открытого грунта Сантана F1 и Журавленок F1 |  Огурцы универсального типа использования Пасамонте F1 и Пасадена F1 |  Гибриды огурцов 1 |  Гибриды огурцов 2 |