Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Содержание витаминов в овощных культурах

Овощи ценятся за большой набор витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Н (биотин), Р (цитрин), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), провитамины А (каротин), Д2 (эргостерин). Такой набор витаминов стимулирует обменные процессы и выработку гормонов.

Значительную роль в питании человека играют минеральные вещества. Содержание их в овощах сравнительно невелико (0,5 - 1,5%), но находятся они в легкоусвояемой форме, что позволяет им активно участвовать в происходящих в организме человека обменных процессах.

Салатный перец - поливитаминная культура. Он рекордсмен по содержанию витамина С (до 300 мг на 100 г сырого вещества). Перец также богатый источник витамина Р, физиологическое действие которого заключается в повышении прочности кровеносных капилляров. Плоды перца богаты минеральными солями, особенно калия, кальция, железа. Все это делает его очень полезным.

Водяной кресс. В пищу употребляют молодые листья и побеги в свежем виде (салаты, добавки к первым и вторым блюдам). Имеет высокое содержание витаминов (В1, В2, С, РР, А) и микроэлементов (железо, кальций, йод, магний, фосфор).

Черешки ревеня содержат аскорбиновую кислоту, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, пектиновые вещества. Особенно много витамина С содержат черешки ревеня компактного. Ревень используют как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Корни ревеня в малых дозах действуют как вяжущее, а в больших дозах - как слабительное средство. Но в этих целях чаще используют корни ревеня тангутского.

Наличие в листьях шпината большого количества разнообразных витаминов, азотистых веществ, солей железа, калия, фосфорной кислоты и других полезных для человека веществ обусловили большое значение шпината как диетического продукта.

Питательная ценность и вкусовые качества Новозеландского шпината примерно такие же, как и обычного шпината. В пищу употребляют верхушки побегов длиной 15 - 20 см. В нем содержатся витамины А, С, РР, В1, В2, В6, минеральные соли, а также оксалиновая кислота. Хотя ее меньше, чем в обычном шпинате.

По питательной ценности репчатый лук стоит на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Он содержит до 20% сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к середке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено на сегодня восемнадцать. Витамины А, В и С в изрядных дозах. В разрезанной луковице аскорбиновой кислоты даже больше, чем в целой, - благодаря так называемому раневому биосинтезу: поврежденный плод принимается вырабатывать вещества, необходимые для самозащиты, в том числе и аскорбиновую кислоту.

Независимо от того, какой лук вы предпочитаете и какой любите выращивать на своем участке, помните, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждого человека. Если будет больше - беды не будет, а только польза!

Мякоть тыквы - это кладовая всего полезного

Мякоть тыквы содержит соли фосфорной кислоты, кальций, магний и много калия, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особое значение имеют пектины, которые связывают соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества, а также способствуют выведению холестерина из организма. Без малейшего преувеличения можно сказать, что мякоть тыквы - это кладовая каротина, витаминов: С, В1, В2, В6, РР; по содержанию каротина тыква очень близка к моркови.

Нежная мякоть столовых сортов тыквы с почти нейтральной средой предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражения и способствует залечиванию язв желудка. Тыква полезна для профилактики и лечения атеросклероза, гепатита, холецистита, желчекаменной и гипертонической болезней. Она рекомендуется при гастритах, является хорошим средством при запорах, а в Индии тыкву применяют для лечения туберкулеза.

Большую пищевую и лечебную ценность имеют и семена тыквы. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма (кстати, известный ученый Зигмунд Фрейд признавал стимулирующее влияние тыквенных семян на половое влечение). Между прочим, вспомните: какой витамин спасает от преждевременной старости? Конечно же, Е! То есть, без тыквы нам молодость не удержать.

Раннюю зелень (одну из первых!) можно получить, если посеять Горчицу листовую - однолетнее скороспелое, холодостойкое растение, образующее в течение 20 - 30 дней розетку из крупных листьев. Богата горчица витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа. К почве не очень требовательна, может расти везде. Как сорняк. Особенно хорошо удается на перегнойных кучах. А если ее выращивать на грядах, где с осени вносили органические и минеральные удобрения, сеять с интервалом 10 - 14 дней, да еще рыхлить, пропалывать, прореживать, поливать, - то даже страшно подумать, какого размера будет растение! Молодые листья употребляют в свежем виде для салатов, бутербродов и т.д. К ранней зелени относится и Кресс-салат, называемый в народе еще "огородный перечник" из-за острого вкуса. Кресс-салат распространен на большей части земного шара. Это растение относится к числу тех, которые были известны еще древним римлянам. Однако потом кресс-салат был забыт, и до недавнего времени одичавшие растения этого вида можно было увидеть даже на свалке.

 



Культура:

Белокочанная капуста Мидор F1 |  Тыква |  Биология перца |  Перец |  Лук репчатый |  Сорта и гибриды перца |  Водяной кресс |  Горчица |  Кресс-салат |  Ревень |