Ржавчина. Возбудитель болезни - однохозяйственный ржавчинный гриб Uromyces phaseoli (Rebent.) Wint. Весь цикл развития патогена проходит только на фасоли. На семядолях весной развивается эцидиальная стадия, на взрослых растениях - стадия уредоспор, к концу вегетации - телейтоспоры. Наиболее вредоносна уредостадия, проявляющаяся на листьях и бобах в эиде мелких, кругловатых, светло-бурых, равномерно разбросанных по поверхности листа с верхней и нижней стороны подушечек, вокруг которых видно хлоротичное кольцо. К концу вегетации, когда начинают формироваться зимующие телейтоспоры, подушечки становятся темно-коричневыми.
Распространению болезни способствуют обильные росы. Оптимальные условия для заражения растений складываются при температуре 20-25¦ и достаточном увлажнении.
Источником первичной инфекции являются пораженные растительные остатки.
Ржавчиной поражаются горох и бобы. На горохе возбудителем болезни является двудомный гриб Uromyces pisi D. В. Вначале он развивается на молочае, образуя многочисленные оранжево-желтые пятна (эцидиальная стадия), затем - на горохе в виде оранжево-коричневых (уредостадия) и темных (телейтостадия) подушечек. На бобах ржавчину вызывает гриб Uromyces fobae D. В. f viciae fabae.

 

Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

 



Культура:

Бобы |  Горох |  Вигна |  Лима |  Нут |  Фасоль |  Чечевица |  Чина |